有關社會賢達的社會現實

Image for post
Image for post

孫中山銅像有何教育意義?

即使你係一個恐怖份子,只要得到權力,就能成為國父。只要暴徒剷除了舊制度,就是千秋萬代的不朽功業,自當有趨炎附勢之徒幫你立像。

要是時光倒流,廣州起義嗰時 Piercy 難保唔會同曱甴孫大炮割蓆,斷言暴力爭取不了民主,還是循序漸進參加各省諮議局選舉比較理性。倫敦蒙難後流亡日本,師長恐怕會慨歎校門出了個戀童癖廢青敗類,誘騙少女為勇武革命黨人「提供免費性服務」。中山艦炮轟廣州,Featherstone 肯定會強烈譴責激進暴力軍閥,黨同伐異,濫殺無辜,規勸學生「別讓自己也變成怪物」。

讀中國歷史,學到甚麼?就是所謂士人,本來就是鄉愿,所謂社會賢達,不過是見風駛舵的投機者。名流士紳身光頸靚,為何要替暴徒孫賊立像?只是換了殖民者,就要努力吹奏新主人,為新時代大國崛起的民族主義吶喊助威。攀附建制的人,為一個勾結外國勢力的逆賊立像,沒有甚麼居心,不過是用錢外判了反抗的義務。在太平盛世捐一點小錢,歌功頌德,使自己對權力搖頭搖尾時,心安理得一些。英國人走了,賸下的社會精英,依然是狗改不了吃屎的買辦性格。

不要期望德高望重之輩會為以身犯險的你保駕護航。他們平時一副正氣凜然的慈祥模樣,博小朋友入世未深,轉頭就將你當賤民賣掉。

社會賢達為死掉的暴徒立像,然後滿懷關切地將眼前的廢青送入虎口。這就是社會現實。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store