睡眠就是一次短暫的死亡

Image for post
Image for post

突如其來的傷感一下子湧進腦袋,也許是晚上特別感性,亦可能只是床邊昏暗淡黃的燈光的副作用。是怎樣的傷感?我也說不清楚,總言之,就是不堪一天就此完結,沒好好善用光陰,留下許多悔疚事,距離青春完結又近了一步的些許哀愁。

有云「一日之計在於晨」,以現代人的生活規律(如果無規律也是一種規律)來說,是不切實際的事。大清早起床,匆匆咬口工廠生產的三文治,托着黑眼圈趕返工返學,塞入沙甸魚罐頭似的公車地鐵,那有閒情逸致去計算甚麼。本該早上編排的,現在倒是無可奈何,唯有向周公借點時間,在晚上去管了。

人的身體運作了一整日,白天腦袋被雜事佔據,只有夜晚月色澄亮,微風輕送時,才能有供給自己歇息的一刻安靜。躺下來,放鬆身心,回顧一天的經歷,思量一下人生。望著灰白的天花,猶如看見自己蒼茫的投影,這是全日裏面,唯一放下牽掛,觀照本我的時間。

感覺有點不真實。是的。庸碌大半日,做了許多事,但又好像甚麼也沒做,一時三刻毫無印象,何解?皆因精力被投放到處理一些真心不為之着緊的事情。到了休息的時間,在屬於自己的空間,就如精神分裂之後,回復意識的一剎那,天啊,我到底幹了甚麼,為什麼我在這裏?

有人說睡眠就是一次短暫的死亡。當我們大限將至,便會回顧一生,不少人那時候才驚覺原來勞碌大半世,有錢有樓,名成利就,卻從來沒有在意過自己。幸好這過程不是死亡專有的。每當人靜下來,仔細想想,把隨著年月沉澱下去的自我,輕輕的撈回來,縱使沒有大徹大悟,亦完成了一次簡單的輪迴和開悟。

15/08/2015

Originally published at conn7799.tumblr.com.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store